Научно-исследовательский центр "Биотехнология"

Заведующая лаборатории - д.б.н. Сагындыкова Софья Зулкарнаевна.

Основные функции
  • Организация и проведение научно-исследовательской работы в области биологических наук;
  • Определить приоритетные области научных исследований в республике и регионе, согласно недавним международным достижениям;
  • Проведение фундаментальных и прикладных исследований по основным приоритетам науки и техники;
  • Участие в международных, государственных, отраслевых и региональных исследовательских проектах и программах в области биологии и биотехнологии;
  • Организация научного профессионального развития персонала с отечественными и зарубежными партнерами;
  • Проведение других исследовательских работ на основании разрешения (лицензии) уполномоченных органов Республики Казахстан.
Обязанности:
  • Поиск наиболее перспективных штаммов пробиотиков среди природных микроорганизмов,
  • Исследование и производство штаммов с заданными свойствами.
  • Детальное изучение их морфологических, физиологических и биохимических свойств.
  • Исследования по разработке новых пробиотиков на качественно новой основе.
  • Получены натуральные штаммы для использования в пищевой промышленности и новые пробиотики для животноводства.Создание заквасок для производства кисломолочных продуктов.
  • Селекция молочнокислых бактерий по кислотообразующей и антибиотической активности;
  • Создание коллекции микроорганизмов на основе микроорганизмов выбранных основных культур;
  • Создание условий для вовлечения магистрантов и студентов в исследовательскую деятельность;
  • Научно-практическое сопровождение научно-исследовательской работы студентов, магистрантов, школьников.
  • Взаимодействие с казахстанскими и зарубежными биотехнологическими исследовательскими центрами;
  • Проведение научно-практических конференций, семинаров и других мероприятий на территориях Центра.
  • Проведение фундаментальных и прикладных исследований в области биотехнологии для решения практических задач селекции микроорганизмов, направленных на обеспечение производства качественной конкурентоспособной продукции.
  • Помощь в составлении специализированных научных статей, рекомендаций и руководств.

Научные достижения:
  • Созданы новые пробиотические препараты для закваски кисломолочных продуктов.
  • Выпущена монография «Әртүрлі өнімдердегі сүт қышқылы бактерияларының алуан түрлілігі (қасиеттері және практикалық маңызы) - Атырау: «Х.Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университеті» баспасы, 2018. – 317 б.
  • Получены производственные штаммы для получения кисломолочных продуктов, силоса, хлебных продуктов и др.

Научные публикации за последние 3 года (2015-2018гг.)
1.С.З. Сагындыкова, У.Сагындыков, А.К.Дюсекенова. Приготовление нового кисломолочного напитка из верблюжьего молока. - ТрудыXIIмеждународной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество», которая состоялась 20-21 марта 2015 года. - Т.II. - (импакт-фактор РИНЦ). - Москва. – 2015. – С. 148-151.
2. Sagyndykova S.Z, Sagyndykov U., Dyusekenova A.B.Use of lactic acid bacteria with antagonistic properties in the preparation of a new drink from the camel milk/ Сборник Междунар. научно-практ. Конф. «For Participation in the 4 th ISOCARD conference silk road camel: the camelids, main stakes for sustainable development, Almaty, Kazakhstan» 8 - 12 июня 2015.- С.212-215
3. Кадеева М.Н., Сагындыкова С.З., Туякбаева А.У. Воздействие дегидрогеназной активности при очистке нефтезагрязненных почв/ Сборник научных трудов международных научно- практических конференций Общества Науки и Творчества «Интеграция мировых научных процессов как основа общественного прогресса». – Казань,- Выпуск №18.- 2014.- С.160-165.
4. Кадеева М.Н., Сагындыкова С.З., Туякбаева А.У. Қаражанбас кен орнының мұнаймен ластанған топырақты тазартуда дәстүрлі микроорганизмдер консорциумын қолдану/ Атырау.- АМУ Хабаршысы.- 2014.-1(32).-Б.87-91.
5. Сагындыкова С.З., Кадеева М.Н. Оценка углеводородокисляющей активности монокультур- нефтедеструкторов на основе нативной почвы/ Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. – Тамбов.: Часть 7.- 31 января 2015 г. С. 125-127.
6. Сагындыкова С.З., Кадеева М.Н. «Субстраттан жаңа микроорганизм штамын бөліп алып оны мұнаймен ластанған топырақты тазартуда қолдану». Х.Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университетінің «Хабаршы».- 2015.-№1 (36) - 173-179.
7. Сагындыкова С.З., Кадеева М.Н. «Мұнаймен ластанған топырақты тазалаудағы микробиологиялық әдістің маңызы»- Атырау мұнай және газ институты.-Халықаралық конференция.-2015.
8. Сагындыкова С.З., Сагындыков У., Бержанова Р. Түйе сүтінен жаңа сусын дайындауда сүт қышқылы бактериялары штамдарының антагонистік қасиеттері (на каз.яз.) / Сборник Международной научно-практической интернет конференции “Актуальные научные исследования в современном мире”, -24-25 ноября 2015г. –Украина. – г. Переяслав-Хмельницкий.-
9. Сағындықова С.З., Мырзахметова Қ., Дуйсекенова А.Б. Нан пісіруде B.mesentericus – ке антагонистік қасиеті бар сүт қышқылы бактерияларын қолдану. – Атырау.- АМУ “Хабаршы”. – 2015.-№4 (39).- Б. 122-127.
10. Сағындықова С.З., Саматова А., Нұрғалиева А. Балық жемдерінің дайындалу ерекшеліктері– Атырау.- АМУ “Хабаршы”. – 2015.-№4 (39).- Б. .
11. Сағындықова С.З., Мырзахметова Қ., Дюсекенова А.Б., Қуанышбаева А. Ұн үлгілерінің әртүрлі сорттарындағы микроорганизмдер саны.- – Атырау.- АМУ “Хабаршы”. – 2015.-№ 4 (39). - Б. 186-189.
12. Куспангалиева Х., Сагындыкова С.З., Мухамбетов Б. Исследование урожаемости ломкоколосника ситниковой от способа уборки и от использования удобрения / "Успехи современного естествознания" №7. - 2016, стр. 65-69. www.rae.ru
13. Жилкибаев О.Т., Мухамадиев С.Н. Шойынбекова С.А., Бахташ К.Н., Бисенова Н.М., Сагындыкова С.З. Эффективность применения стимуляторов роста для улучшения качества сеянцев Тянь Шаньской ели (Picea schrenkiana). International scientific-applied conference “ Biotechnology for agriculture and environmental protection” da Rostim.- 07th-10th September 2016.- Odessa, Ukraine.- C. 91-93.
14. Сагындыкова С.З., Сагындыков У.З., Рахымгалиева Р.А., Исаханова Г., Төлегенова М., Саматова А., Қалмақан Ж. Сүт қышқылы таяқшаларын идентификациялаудың кейбір ерекшеліктері/ «XXI ғасыр Биология және Биотехнологиясы» атты халықаралық ғылыми форумының материалдар жинағы – Астана: Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті, 2017.- 18-23 б.
15. Сагындыкова С.З., Саматова Ә. С., Сагындыков У.З., Дюсекенова А.Б., Исаханова Г., Бекіре балық шабақтарының қорегі ретінде калифорниялық құрт пен микроорганизмдерді қолдану ерекшеліктері/ IV-халықаралық Әл-Фараби оқулары. ҚР ҰҒА академигі Майя Хажетдинқызы Шығаеваның 90 – жылдық мерейтойына арналған «биотехнология, экология және физико-химиялық биологияның өзекті мәселелері» атты халықаралық конференция.- әл – Фараби атындағы Қазақ Ұлттық университеті, Алматы.- 2017.- 6-7 сәуір. -39-41 б.
16. Сагындыков У.З., Сагындыкова С.З.,Нургалиева А.К. / IV- халықаралық Әл-Фараби оқулары. ҚР ҰҒА академигі Майя Хажетдинқызы Шығаеваның 90 – жылдық мерейтойына арналған «биотехнология, экология және физико-химиялық биологияның өзекті мәселелері» атты халықаралық конференция.- әл – Фараби атындағы Қазақ Ұлттық университеті, Алматы.- 2017.- 6-7 сәуір. -38-39 б.
17. Sagyndykova S.Z., Sagyndykov U.Z., Dyusekenova A.B., Kuspangalieva K.K.,
Tokabasova A.K., Atalykova G.B. and Nurgaliyeva A.K. The use of lactic acid bacteria with antagonistic properties and antibiotic susceptibility in preparation of a new drink from camel's milk/ International Journal of Probiotics & Prebiotics . 2017, Vol. 12 Issue 3, p143-152. 10p. 1555-1431 print, Copyright © 2017 by New Century Health Publishers, LLC www.newcenturyhealthpublishers.com
18. Қуанышбаева А.,2 Есімсеитова З.Б.,1 Сагындыкова С.З.,2 Дюсекенова А.2 Пeринaтaльды диагностика арқылы хромоcомaлық aурулaрды ерте анықтаудың маңызы/ Академик А.Бигалиевтің 75 жылдығына арналған Халықаралық ғылыми-практ.конф. әл-Фараби атындағы КазҰУ. Жинақ.-2018.- б. 19. Есимсиитова З.Б., Аблайханова Н.Т., Сағындыкова С.З., Баяхмет Б.Н., Абдисаламова Н. Изучение легочной ткани песчанки большой, зараженной микобактериями туберкулеза птичьего и бычьего типа /International scientific-applied conference “Biotechnology for agriculture and environmental protection” da Rostim.- 08th-10th November. 2017.- Алматы, .- C.139-140 . 20. Есимсиитова З.Б., Аблайханова Н.Т., Сағындыкова С.З., Манкибаева С.А., Мукаш А., Елтай Г. Изучение механизмов действия энтеросорбента «Инго-2» на гематологическиепоказатели организма / International scientific-applied conference “ Biotechnology for agriculture and environmental protection” da Rostim.- 08th-10th November. 2017.- Алматы, .- Б.140 -142. 21. Алимова С., Есимсиитова З.Б., Аблайханова Н.Т., Сагындыкова С.З. Общая характеристика и лечебные свойства крушины ломкой Frangula alnus mill // International scientific-applied conference “ Biotechnology for agriculture and environmental protection” da Rostim.- 08th-10th November. 2017.- Алматы, .- C.142-146 . 22. Аталихова Г.Б., Сағындықова С.З., Тоқабасова А.Қ., Тапешева Ш.Ж., Базарғалиева А. Галофильді прокариоттардың алуантүрлілігі және тіршілік ортасы /International scientific-applied conference “ Biotechnology for agriculture and environmental protection” da Rostim.- 08th-10th November. 2017.- Алматы,-С.113-115. 23. Сагындыкова С.З., Сагындыков У.З., Каракулова Р., Сариева Ж.А., Мусаева А. Тұздап ашытылған қырыққабаттың құрамындағы органикалық қышқылдар мөлшері мен арақатынасын зерттеу/ международный форум “Биология и биотехнология ХХІ века”. Астана, - 10 апреля 2018г. 24. Сагындыкова С.З., Сагындыков У.З., Құдабаева Ф.М. Антагонистические свойства молочнокислых бактерий для составления полиштаммовой йогуртной закваски/ международный форум “Биология и биотехнология ХХІ века”. Астана, - 10 апреля 2018г. 25. SHINYSHEROVA, G. B.; YESSIMOV, B. K.; TULEUBAYEV,Z.; SEITBAYEV, K. Z. SAGYNDUKOVA, S. Z.; DYUSSEKENOVA, A. INFLUENCE OF TRAINING OF COGNITIVE-- PRACTICAL ACTIVITY OF STUDENTS ON EFFICIENCY OF PROFESSIONAL TRAINING IN THE PROCESS OF EDUCATional FIELD PRACTICE ON BIOLOGY / The professional training of students is very important for education. QUÍMICA•www.periodico.tchequimica.com• -2018.-Vol. 15 N. 30 presso .- р.р.322-329 ) • ISSN 1806-9827 (CD-ROM) • ISSN 2179-0302 © 2018. Porto Alegre, RS. Brasil (скопус не нулевой имп.фактор) 26. Z.Yessimsiitova, N.Ablaikhanova, S.Sagyndykova, G.Tussupbekova, M.Kulbayeva и др. Enhancement of Healthy food quality among the Kazakhstani population/Journal of Pharmacy and Nutrition sciences V.8.№3/90. 150-153. 

  1.04.21   12.04.21   23.04.21   17.02.21   1.02.22 Патент

Сагындыкова Софья Зулхарнаевна

Заведующая лаборатории

+7 701 311 51 48
sofiazul@mail.ru





Возврат к списку