«Знатоки русской литературы XVIII века»

«Знатоки русской литературы XVIII века»

«Да чудно, дивно было то время. Безбожие и изуверство, грубость и утонченность, материализм и набожность, страсть к новизне и упорный фанатизм к старине, пиры и победы, роскошь и довольство, великие умы и великие характеры всех цветов и образов.
И между ними Недоросли, Простаковы, Тарасы Скотинины; дворянство, удивлявшее французский двор своею светскою образованностью, и дворянство, выходящее с холопьями на разбой» (В.Г. Белинский).
Об этом времени, об этой эпохе рассказывали сегодня наши студенты-второкурсники групп РЯЛ и РКШ на литературном состязании «Знатоки русской литературы XVIII века». Традиционно все с большим пиететом относятся к литературе XIX века, в то время как литература векаXVIII представляется неким анахронизмом. Поэтому было особенно приятно видеть, что студенты глубоко осознают истинность пушкинских слов о том, что «Словесность наша явилась вдруг в XVIII столетии» и то, что именно ею был подготовлен небывалый расцвет золотого века русской литературы. Действительно, что не имя – то замечательный пример гражданственности, мужества, решимости и непреклонной воли, высокой нравственности и человеколюбия, разносторонности и образованности, преданности своим идеалам, убеждениям, страстного желания изменить жизнь к лучшему, стремления к развитию искусств, науки, техники, к прогрессу. Сколько блистательных имен, сколько трагических судеб, сколько нетленных произведений!
Методично, малымишажками, от занятия к занятию, от задания к заданию осваивают мои подопечные курс русской литературы XVIII века. И с увеличением объема знаний, с усложнением выполняемых заданий, с внесением в них большей доли творчества я вижу, как расширяется и их мировоззрение, усложняется концептуальная картина мира, начинают осознаватьсяинтертекстуальные связи, а канонические лики корифеев-классиков теряют хрестоматийный глянец, приобретаявзамен очертания живых и близких (хотя неизмеримо далеких по времени) настоящих старших друзей-наставников. Вот где тот самый диалог культур, диалог читателя и автора, для которого не страшны расстояние и время!Ведь до сих пор не потеряли актуальности наставления о нормах поведения в обществе, отношения к родителям, о необходимости образования и просвещения, изложенные в руководстве «Юности честное зерцало», или знаменитое фонвизинское«Ты должен посвятить отечеству свой век, коль хочешь навсегда быть честный человек», или разошедшиеся на цитаты высказывания Стародума из комедии «Недоросль»:«Наличные деньги — не наличные достоинства», «Начинаются чины — перестает искренность», «В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь». А разве перевелись на свете разные типы, осмеянные в бессмертных сатирах Антиоха Кантемира? Разве не так же трепещут нежные девичьи души, когда мой второй курс читает о судьбе карамзинской бедной Лизы?
Таких примеров можно привести много.И пусть то была РоссияXVIII века - эпоха дворцовых переворотов, абсолютной монархии, петровских реформ, а мы живем в постиндустриальную эпоху в веке XXI-ом – в лучших творениях русской литературы XVIII столетия запечатлены истины вневременные, ценности общечеловеческие, а это значит, что никакой она не анахронизм, а самая что ни на есть необходимая и актуальная литература!Ведь в каждой казахской семье родители, бабушки и дедушки воспитывают детей в уважении к этим вечным ценностям. И то, что наша молодежь наряду с родной казахской литературой будет знать историю иной национальной литературы, в данном случае русской литературы XVIII  столетия, несомненно, обогатит их интеллектуальный багаж.
Студенты поразили полетом творческой фантазии.Мы побывали при беседе Сумарокова и Тредиаковского, навестивших находящегося под арестом Ломоносова, послушали сочинения трех великих поэтов, осуществивших реформу русского стихосложения, ломали голову над пантомимой, изображавшей фрагмент одной из ломоносовских од, с замиранием сердца следили за встречами и расставанием Эраста и Лизы, наслаждались художественным чтением на конкурсе чтецов, следили за ответами капитанов и представителей команд в интерактивных играх… - эмоций и впечатлений сегодня было очень много, и все со знаком плюс.
Больше всего меня порадовала сплоченность команд, то чувство единения, которое ощущалось в том, как они поддерживали друг друга, вместе искали ответы на вопросы, радовались достижениям, успехам. Ведь все мы по своему студенческому опыту помним, что именно подготовка к таким мероприятиям, участие в них и последующее обсуждение, воспоминания сближают людей, содействуют сплочению коллектива.
Благодарю гостей и членов жюри: ведущего специалиста научной библиотеки нашего университета, библиографаГульмайрамХасеновнуАбдигазиеву, преподавателей кафедры НургульБалхашевнуКайрлиеву, СаниюИбрагимовнуКамелову, а также председателя русского этнокультурного объединения «Былина» Андрея Александровича Кораблева, оказавшего поддержку в проведении данного мероприятия. Замечательные призы - книги, которые сегодня получили наши студенты, были вручены им Андреем Александровичем. Благодарим и желаем успехов, пусть и впредь остается таким же плодотворнымсотрудничествокафедры русской филологии и «Былины» на благо нашей молодежи, нашего края и нашей страны!

Профессор кафедры русской филологии
Кенжебаева Ж.Е.


Комментарии

Возврат к списку