Делегация университета

Делегация университета

Делегация университета приняла участие в работе XVII Генеральной Ассамблеи Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран

Делегация Атырауского государственного университета приняла участие в международном форуме ученых «Обеспечение безопасности экосистем Каспийского моря», прошедшим 18-19 сентября в Астрахани в преддверии IV саммита Прикаспийских государств. В состав делегации вошли ректор АГУ им. Х.Досмухамедова, профессор Б.Б. Мамраев и начальник отдела координации научных исследований Абдинов Р.Ш. Кроме Казахстана, в форуме приняли участие представители университетов России, Ирана, Туркмении и Азербайджана.

Выступая на мероприятии, Бейбут Баймагамбетович Мамраев подчеркнул, то, что форум проходит в преддверии саммита, придает этому мероприятию особый импульс

- Надеемся, что голоса ученых будут услышаны главами государств, будут предприняты конкретные меры, которые позволят нам – странам Каспийского региона – по-добрососедски экономно, бережно пользоваться богатством моря и сохранять флору и фауну для потомков.

Напомним, IV Каспийский саммит состоится в Астрахани 29 сентября. В рамках соглашения планируется подписать соглашение о сохранении и рациональном использовании рыбных запасов.

Также в рамках форума прошло заседание XVII Генеральной Ассамблеи Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран, в ходе которого были подведены итоги работы Ассоциации в 2013-2014 годах, всесторонне обсуждены основные аспекты и проблемы деятельности Ассоциации, намечены перспективы дальнейшей работы.  

XVII Генеральная Ассамблея также утвердила Положение об академической мобильности, предложенное Атырауским государственным университетом им. Х.Досмухамедова, с учетом внесенных при обсуждении замечаний и предложений. В связи с этим, было принято решение развивать академическую мобильность в рамках ассоциации в соответствии с подписанными Меморандумом и Положением.

Кроме этого, Ассамблея в очередной раз подняла вопрос о важности создания молодежного совета Ассоциации, в связи с чем Астраханскому государственному техническому университету разработать Положение о Молодежном совете, предложить его состав и провести первую видеоконференцию.

В состав Ассамблеи выходит более 50 организаций науки и образования. На XVII Генеральной Ассамблеи Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран это количество увеличилось – в члены Ассоциации был принят Сумгаитский государственный университет (Азербайджан).

ПІКІРЛЕР

Тізімге қайта оралу