Университет 1960 годы

Университет 1960 годы

Шестидесятые годы прошлого века, когда ректором ГПИ был С.Т. Кожабаев, возглавлявший вуз в 1962-69 годах, - новый этап в укреплении учебно-материальной базы института, научного роста преподавательского корпуса, расширения специальностей и открытия новых факультетов, отделений и кафедр.


В 1963 году решением райкома партии институту было передано здание школы-интерната, куда перешли историко-филологический факультет и администрация вуза. Одновременно была проведена большая работа по проектированию и строительству типового учебного корпуса, двух студенческих общежитий, студенческой столовой, спортивного комплекса, т.е., того комплекса зданий, которое университет имеет сегодня.

В 60-е годы было построено одно общежитие на 575 мест (№1), где ныне располагается учебный корпус №2. В связи с этим, в 1964 году были снесены бараки-общежития. В 1967 году началось строительство учебного корпуса.

В связи с расширением перечня специальностей, в 1962-63 учебном году открылся факультет педагогики и методики начального образования, потом он был на некоторое время закрыт и вновь создан в 1976-77 учебном году. В 1966-67 учебном году на физико-математическом факультете отделение биологии было реорганизовано в самостоятельный биолого-химический факультет.

Если в 50-е годы вуз готовил учителей, в основном, по двум специальностям, то в 60-е годы - по 14-и. Рост института требовал и увеличения кафедр, которых к 1970 году стало 15. На базе кафедры марксизма-ленинизма были созданы две: истории КПСС и политэкономии, философии и научного коммунизма. На базе кафедры русского языка и литературы, работавшей с 1950 года, в 1961 году были созданы две - русского языка, русской и зарубежной литературы. Годом ранее, в 1960 году, секция казахского языка и литературы, работавшая на кафедре русского языка и литературы, приобрела самостоятельный статус кафедры казахского языка и литературы. А в 1962 году секция иностранных языков на кафедре русского была преобразована в самостоятельную кафедру. В 1965 году на базе кафедры биологии и основ сельского хозяйства, работавшей с 1964 года, созданы три кафедры - ботаники, зоологии и химии. Продолжали работать кафедры педагогики и психологии, физвоспитания, физики, математики.

Для оказания научной и методической помощи в институт приглашаются крупные учёные республики, что явилось новой формой подготовки научных кадров из состава работающих преподавателей вуза. В 60-е годы в числе приглашенных ученых, работавших в институте, были члены-корреспонденты АН Казахской ССР Клытев Л.И., Бержанов М., докторы наук, профессоры Балакаев М., Кенжебаев Б., Елеуов Т., Абишев Г., кандидаты наук, доценты (многие из которых впоследствии стали докторами наук, профессорами) Адильгереев Х.М., Жеребятьев, Кабдулов 3., Твардовская Т.А., Шеляховская Л.А., Ажигалиев И.Л., Бактилов и др.

В 60-е годы начинается планомерное направление преподавателей в аспирантуру. В их числе - Бигиев Н.К., Карпеков К. (1960 г.), Дайров Г.Д. (1961 г.), Абилхасимов Б.А., Бакиев Ж.Б., Кожахметов У. (1962 г.), Мовкебаев А. (1963), Тихова Л.В. (1964) и др. Практически все они окончили аспирантуру с защитой ученых степеней кандидата наук, а позже многие стали докторами наук, профессорами. В аспирантуру стали направляться не только преподаватели, но и лучшие выпускники, окончившие институт с отличием, например, Айталиев А. в 1964 году.

С 1962 года стала использоваться и такая форма повышения квалификации, как институты усовершенствования преподавателей общественных наук, в которых первыми прошли курс совершенствования обществоведы Баяндиев Д.Б., Избасов Е.И., Марченко Н.Д., Утегенов Ш.И., Джусупов Ж., Апаров Н.А., Иманкулов Е.И., Утегенов Н.И..

Когда были открыты двухгодичные курсы повышения квалификации преподавателей иностранных языков, первой была направлена на них Р.Утегенова.

Кроме того, стал использоваться институт стажеров-исследователей при научных центрах и вузах страны. ГПИ направил туда первыми Жуманову Т.Ж. и Жалгасова А.Ж., которые позже стали кандидатами наук, доцентами.

С 1962 года стали ежегодно проводиться научные конференции преподавателей вуза, а создание студенческого научного общества (СНО) позволило проводить ежемесячные научные конференции.

В целях оказания помощи преподавателям, включившимся в научную работу, стали приглашаться в институт выездные комиссии Минвуза Казахской ССР для приема экзаменов в объеме кандидатского минимума по философии, педагогике, казахскому и русскому языкам, а также казахской литературе. В 60-е годы кандидатские экзамены сдали, в общей сложности, более сорока человек.

К 1970 году состав преподавателей ГПИ вырос до 119 человек, из них 17 имели ученые степени и звания, а около 30 прошли аспирантскую подготовку. Контингент студентов составил 2693, из них 1198 - на очной форме обучения и 1495 - на заочной. Таким образом, по сравнению с 1950 годом количество студентов возросло более чем в десять раз.

Большое внимание уделялось и комплектованию книжного фонда библиотеки, который вырос до 130 000 томов. В ней ежегодно выписывалось 235 названий газет и журналов. В целях обеспечения учебного процесса были оборудованы кинозал с двумя стационарными широкопленочными киноаппаратами, радиоузел с аппаратами для кабинетов иностранных языков и школьного эксперимента, учебные кабинеты истории КПСС и политэкономии, философии и психологии, гражданской обороны, математики, электротехники, ботаники, зоологии, четыре кабинета иностранных языков, русского языка и литературы, казахского языка и литературы, истории, а также лаборатории школьного эксперимента, механики и теплоты, электричества и оптики, химии, спектрального анализа и атомной физики. В 60-е годы, наряду с укреплением учебно-материальной базы, строительством, пополнением оборудования, активизацией научного роста и совершенствованием учебного процесса большое внимание уделялось деятельности студенческих организаций, студенческому самоуправлению, трудовому воспитанию, художественной самодеятельности. Первый студенческий строительный отряд в 1963 году был занесен ЦК ВЛКСМ в летопись трудовых дел комсомола в семилетке. Командир отряда, преподаватель К.Габдуллин и комиссар, студент Ж.Кушенов были награждены значками ЦК ВЛКСМ «За самоотверженный труд», а из бойцов отряда пятеро получили грамоты ЦК ВЛКСМ, 15 -грамоты ЦК ЛКСМ Казахстана и более 40 - грамотами обкома ЛКСМ и облисполкома. С этого времени работа стройотрядов стала традиционной на многие годы.

В художественную самодеятельность была вовлечена треть всех студентов института. Были созданы хор, духовой и эстрадный оркестр, оркестры русских и казахских народных инструментов, танцевальные и вокальные кружки. На базе клуба любителей музыки открылся факультет эстетики. Художественная самодеятельность вуза стала основой создания ансамбля «Жайык кызы», впоследствии получившего почетное звание народного.

Вся работа в 60-е годы направлялась и осуществлялась руководите­лями вуза, факультетов, общественных организаций: ректором С.Т.Кожабаевым, проректорами Л.И.Белым, А.К.Дарибаевым, Г.Д.Абдрахмановым, деканами Н.И.Утегеновым, З.А.Айдомогановым, Н.Е. Бахаревым, И.Я.Сунковским, Г.Д.Дайровым, П.М.Ивановым, секретарями партбюро института Ф.М. Джанахметовой, М.Н.Наконечным, Н.П.Марченко.


Возврат к списку