- Главная
- Медиа-ресурсы
- Новости
- Объявлены результаты рейтинга «Атамекен»
Объявлены результаты рейтинга «Атамекен»

Напомним, Национальный рейтинг НПП «Атамекен» - это итог проводимого уже пятый год Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» независимого контроля образовательных программ вузов. Он состоит из трех этапов, на протяжении которых осуществляется сбор и экспертиза материалов, определение рейтинга, при котором учитываются 19 различных критериев. Среди решающих критериев - процент трудоустройства выпускников, окончивших учебное заведение в прошлом году, средний размер оплаты труда, квалификация и творческий потенциал профессорско-преподавательского состава, инвестиции вузов в образовательные программы, качество подготовки образовательных программ, каталогов элективных дисциплин, совместная с отраслевыми ассоциациями и работодателями разработка силлабусов, актуальность и прохождение международной аккредитации образовательных программ, академическая мобильность, студенческие стартап-проекты и многое другое. Одно из последних новшеств заключается в том, что учитывается не только занятость выпускников, но и уровень их заработной платы.
В этой связи следует отметить, что в Атырауском университете имени Х. Досмухамедова хорошо налажены контакты с работодателями, и очень эффективно проводится регулярная профориентационная работа. В результате этого в настоящее время выпускники вуза успешно трудятся в различных сферах. В свою очередь, Атырауский университет готов представить отечественным и зарубежным абитуриентам и их родителям профессиональные стандарты по специальностям и образовательные программы, разработанные по Атласу специальностей будущего.
Кроме того, итоги Национального рейтинга НПП «Атамекен» показывают необоснованность высказывавшейся в последнее время критики относительно уровня квалификации молодых учителей, подготовленных университетом. Согласно рейтингу, по Атыраускому университету имени Х. Досмухамедова показатели специальности «Педагогика и психология» - лучшие среди 34 университетов, специальности «Учитель русского языка и литературы» - первые среди 18 университетов, такие специальности, как «Учитель русского языка и литературы в школах с нерусским языком обучения», «Логопедия», «Изобразительное искусство и художественный труд», «Дизайн», «Художник-дизайнер в системе образования» по своим показателям занимают второе место среди 30 вузов, специальности «Учитель химии инженерного профиля» и «Казахская филология» занимают третье место. В целом по университету большая часть специальностей педагогического направления входит в первую десятку. Отрадно, что Атырауский вуз в этом аспекте стоит вровень с крупными университетами, расположенными в центральных городах нашей страны.
Как было отмечено выше, в последнем рейтинге наряду с трудоустройством выпускников учебного заведения оценивался и уровень заработной платы. Так, по Атыраускому университету учитель математики, окончивший вуз в прошлом году, получает 336313 тенге, учитель казахского языка и литературы – 291 101 тенге, выпускники специальности «Переводческое дело» – 232860 тенге, «Начальное педагогическое образование» – 225925 тенге, «Специальная педагогика, дефектология» – 213925 тенге, «Педагогика и психология» – 202352 тенге. Здесь указывается медианная заработная плата, которая, как считается, отражает наиболее реалистичную ситуацию.
С результатами рейтинга можно ознакомиться на сайте данного агентства: https://atameken.kz/ru/university_ratings