С дипломом в родной аул

С дипломом в родной аул

В АГУ имени Х. Досмухамедова прошла ярмарка вакансий для тех, кто оканчивает университет в нынешнем году. Летом дипломы получат 1 635 выпускников (679 из них проходят очное обучение,  594 – вечернее, 362 – заочное).

Студентка АГУ из села Ганюшкино Курмангазинского района Дина ТАЛГАТКЫЗЫ учится на физико-математическом факультете по специальности «стандартизация, метрология и сертификация».

– Я сегодня предложила свое резюме представителям АО «Атырау Жарык», и его приняли. Сказали, что в их филиале в Курмангазинском районе будет вакансия по моей специальности, - говорит Дина.

В этот же день в университете прошло собрание по распределению в аулы студентов, которые учатся на гранты по сельской квоте. Согласно закону по окончании вуза они обязаны три года отработать на селе – в противном случае с них будет взыскана вся сумма за четыре года обучения.

- Если раньше сельская квота выделялась только на педагогические специальности, то с нынешнего года добавлены и технические, -говорит  директор департамента АГУ по академическим вопросам Асхат ЧУКУРОВ. - Если студент, который учился по данной квоте, поступит в магистратуру, то он освобождается от трехлетней отработки. А вообще  мы постараемся трудоустроить всех студентов.

Алтын ТОРЕГАЛИЕВА, которой дали направление по сельской квоте в Курмангазинский район, говорит:

- Я заканчиваю учиться на преподавателя русского языка в казахском классе. Сегодня получила направление в школу села Котяевка. Теперь как минимум три года буду работать в своем родном ауле.

Источник новости: Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Комментарии

Возврат к списку

Дефицит в кадре

15 Сен 2020 16

Дефицит в кадре

15 Сен 2020 9