У нас будет казахский Майкрософт

У нас будет казахский Майкрософт

У нас будет казахский Майкрософт

Будущее – за цифровыми технологиями. Это точно знают лучшие физики и математики Казахстана, России и Украины, которые собрались на V международную научно-теоретическую конференцию «Роль физико-математических наук в современном образовательном пространстве». Организатор мероприятия – Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова.

Открыл конференцию доктор физико-математических наук, профессор Евразийского Национального университета имени Л. Гумилева Нурлан Темиргалиев. Он представил участникам несколько общенациональных проектов, в т.ч. «Авторские компьютерные вычисления основных математических моделей под названием «Казахский Майкрософт» и комплексную программу «Математика и информатика для научного и научно-методического обеспечения 4-й промышленной революции в Казахстане и создания казахстанского кибернетического щита».

Профессор рассказал о каждом проекте подробно, детально, заметив, что все это было подготовлено еще в 2011 году. На конференции выступили и другие ученые – это А. Жумадильдаев, который известен в стране как «мастер аль-джебры», профессор ЕНУ имени Л. Гумилева Р. Мырзакулов, а также российский профессор М. Болатов.

Еще один ученый – профессор кафедры интеллектуальных и компьютерных систем Харьковского политехнического университета Нина Хайрова представила доклад «Информационная технология в общей системе обработки неструктурированных данных». Как заметила в интервью «ПК» украинский профессор, «в Казахстане поразило отношение к информационным технологиям, понимание, что за ними будущее. Знаю, что ваш Президент на это сделал акцент в своем Послании. То есть поставлена нужная оценка развитию страны. И если сегодня Послание уже реализовывается на уровне университета, это не просто указание – это понимание всей важности информационных технологий».

Источник новости: Надежда ШИЛЬМАН

Комментарии

Возврат к списку

Дефицит в кадре

15 Сен 2020 2

Дефицит в кадре

15 Сен 2020 1