Когда наука – кредо жизни

Более 70 процентов грантов забирают алматинские ученые.
Это озадачивает Министерство образования и науки (МОН) Республики Казахстан, так как вследствие этого в регионах наука топчется на месте из-за отсутствия финансирования.

– Теперь мы будем распределять средства равномерно по всем регионам, – сообщил вице-министр образования и науки Республики Казахстан Асланбек Амрин во время приезда в Атыраускую область для знакомства с работой двух университетов. Во время посещения Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Асланбек Амрин ознакомился с работой лаборатории, научной библиотеки, учебных центров, с примерами мультидисциплинарных модулей, включенных в образовательные программы вуза. Дать воде вторую жизнь Казахстану необходимо строить свои стратегические планы и развивать экономику, исходя из природных ресурсов и биоразнообразия страны, ее естественной экосистемы и рационального природопользования.

Поля испарения издали напоминают водохранилища, их воду можно будет использовать и для полива растений. О таком интересном проекте вице-министру рассказал доктор сельскохозяйственных наук Болат Мухамбетов. Еще один проект по сельскохозяйственной тематике был направлен на совершенствование технологии мясного скотоводства. Восстановление численности скота и наращивание объемов производства говядины связано с разработкой ресурсосберегающих технологий. Но она не может быть единой для всей страны, а ориентированной на конкретные особенности местных условий каждого региона.

Об этом подробно рассказал доктор сельскохозяйственных наук Мухит Дюсегалиев. То есть наши ученые предлагают вице-министру прикладные научные исследования, направленные на практическое решение технических и социальных проблем. Теперь дело остается за финансированием. – Министерство образования и науки будет софинансировать, инвесторов вы должны находить сами, – озадачил атырауских ученых Асланбек Амрин.

– В этом вам может помочь ректорат, который также может частично финансировать проект. Сумма должна быть прописана полностью. Раньше, да и сейчас это существует, помните, как проект урезали, так как слишком затратный не финансировался. А если бюджет урезать, значит, проект остановится на полпути. Этого делать не надо. Лучше сделать десять проектов из пятидесяти, но стоящих и с полным завершением, так сказать, под ключ.

Комментарии

Возврат к списку

Дефицит в кадре

15 Сен 2020 18

Дефицит в кадре

15 Сен 2020 11