Кафедра физической культуры и НВП

Кафедра физической культуры и НВП

Заведующая кафедрой
Шокпарова Эльмира Джуресовна
и.о. ассоциированного профессора, к.п.н.


Программы


Профессорско-преподавательский состав


Шокпарова Эльмира Джуресовна
кандидат педогогических наук, заведующая кафедрой, и.о. ассоциированного профессора


Кадырханов Бисенгали
старший лаборант


Тулеуова Дарьяка Балтовна
старший преподаватель


Мамбетов Нуролла
к.п.н., и.о. ассоциированного профессора




Черкешбаева Гүлсара Куанышевна
старший преподаватель


Утебалиева Гульбарам Мардановна
старший преподаватель


Канатбаева Рауза Абляевна
старший преподаватель


Мурзагалиева Софья Абляевна
старший преподаватель




Хамзина Райгуль Сагинаевна
старший преподаватель, магистр


Хабиров Рафаэль Рапикович
старший преподаватель




Темиргалиева Гита Темиргалиевна
Старший преподаватель


Калдыбаева Айман Ашировна
Старший лаборант кафедры


Абсаматов Серик Акирович
Подполковник, старший преподаватель


Ахметкалиев Руслан Ербулатович
Подполковник, начальник цикла военной кафедры


Буркиталин Аслан Изтлеуович
Подполковник, преподаватель


Джунусбеков Ернур Оразымбетович
Лейтенант, преподаватель


Мейрамов Марат Ергалиевич
Капитан, преподаватель



Научно-исследовательская работа по теме «Популяционный мониторинг двигательного развития и мотивационных установок студентов в сфере здоровьесбережения».

Кафедра ФКиС и НВП имеет договора о сотрудничестве по подготовке кадров с общеобразовательными школами города Атырау № 1,3,10,11,12,13,15,16,21,24,35,средней школой имени А.Жангельдина и имени Абая, а также с Гуманитарным колледжем имени К.Дутбаева, Палатой предпринимателей Атырауской области, Прикаспийским современным колледжем, Академией туризма и спорта города Алматы. Общее количество договоров - 17.


История

Кафедра физической культуры и начальной военной подготовки осуществляет подготовку конкурентноспособных специалистов с 1982 года.

Образовательная деятельность кафедры осуществляется по кредитной технологии, в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом высшего образования с учетом принципов модульной системы учебных планов в целях реализации принципов Болонского процесса.
        Обучающимся представляются необходимое базовое образование и профессиональные практические навыки, обеспечивающие высокое качество подготовки востребованных обществу специалистов в различных сферах физической культуры и спорта, а также начальной военной подготовки, способных позитивно влиять на социально-экономическое развитие Республики Казахстан, удовлетворять потребность рынка труда и соответствовать международным стандартам образования.  В соответствии с лицензией №13002658 от 28.02.2013 г. кафедра предоставляет образовательные программы по специальности 5В010800 - Физическая культура и спорт (1982 года) и 5В010400 – Начальная военная подготовка (2000 г.).

Успешность образовательных программ осуществляют высококвалифицированные специалисты: 3 доктора наук, 14 кандидатов наук, 3  магистра. Среди ППС есть обладатели медали И.Алтынсарина, нагрудного ордена и медали «Почётный работник спорта в Казахстане», нагрудного знака «Почетный работник образования РК» и обладатели благодарственных  писем Министра образования и науки РК, Мастера спорта, обладатели категории  судьи Международного класса, полковники, капитаны 1 ранга, старшие сержанты.

Исходя из положений Болонского процесса, образовательные программы предоставляют студентам право самостоятельно выбирать индивидуальную образовательную траекторию, наиболее полно отвечающую его потребностям и желаниям, участвовать в программах академической мобильности. Поэтому образовательный процесс полностью отвечает всем современным требованиям.

Среди наших выпускников были члены сборной команды   Республики  Казахстан. Это мастера спорта международного  класса Булат Темиров по боксу и  Ринат Ибрагимов по дзюдо, который защищал честь Казахстана на Олимпийских играх в 2008 и 2012 годах. Мастера спорта по боксу - М.Сарбалин, по гребле на байдарках - А.Тумин, И.Гатиатуллин, С. Сергеев, А. Сарбалина, Л.Сосновикова, борцы  вольного  стиля и самбо М.Оралбеков, И.Ибрагимов, М.Ыстыбаев, таэквондоБ.Еставлетов, А.Аманкулов, А.Чилманов, Г.Айтмухамбетова, призеры и кандидаты  в мастера спорта  по легкой  атлетике Г.Темиргалиева, С.Махмудов.

           В настоящее время по специальности ФКиС и НВП обучаются  605 студентов, из них: 5 мастера спорта международного класса (Сариев Ануар - дзюдо, участник 31 параолимпийских игр по дзюдо, Исщанова Назым неоднократная призёрка чемпионата Мира по боксу, серебренный призёр Азиатских игр, Самигуллаева Эльмира - неоднократная чемпионка Мира по самбо, Ерқуатұлы Нұртілек призёр Чемпионата Мира по панкртиону, Саясатов Еламан мастер спорта международного класса  по Муай-тай).

Всего 62 мастера спорта, 34- мастера спорта, более 28 - кандидатов  в мастера спорта и более 50 - ти спортсменов-разрядников.

Ширятся  связи спортсменов специальностей  «Физическая  культура  и спорт» и «Начальная военная  подготовка» с другими  вузами  республики  и СНГ. Регулярно проводятся  товарищеские встречи  по отдельным видам спорта (волейбол, баскетбол, легкая атлетика) со студентами  Атырауского  института  нефти и газа, Астраханского  государственного технического  университета, Атырауского инженерно - гуманитарного университета, Астраханского государственного технического университета.

На кафедре  осуществляется международная научно-исследовательская работа совместно с профессорами Астраханского государственного технического университета на тему: «Популярный мониторинг двигательного развития и мотивационных установок в сфере здоровьесбережения».

По программе МОН РК «Приглашённый зарубежный учёный в вузы РК» по специальности  ФКиС  читал лекции, издавал учебно-методические разработки профессор Астраханского технического государственного университета д.п.н., Буров Александр Эдуардович.  Приглашённый профессор использовал свою уникальную методику при  проведении курсов лекций, консультировании  по научной проблеме, интересующей студентов,  мастер-классы и методические занятия для профессорско-преподавательского состава.

По специальности НВП ведётся совместная плодотворная работа с Военной кафедрой АГУ имени Х.Досмухамедова, что повышает уровень подготовки будущих специалистов.

Материально-техническая база: для подготовки обучающихся по базовым и профилирующим дисциплинам ОП задействованы: 7 аудиторий общей площадью 256,1 кв. м (№ 3,5,6,7,8,9,10)  на 168 посадочных мест и методический кабинет № 3 на 24 посадочных места площадью 32,2 кв. м., медико-биологический кабинет № 9 площадью 33,7 кв. м на 24 посадочных мест. Для практических занятий спортивно-культурный комплекс университета с вместимостью  более 666 человек,  с двусторонними трибунами, аналогов которого нет даже в центральных вузах Казахстана, открытый стадион с военной полосой препятствия, тренажёрный залы, залы единоборств и гимнастики, летняя футбольная площадка, зал игровых видов, библиотека, 3 столовые университета. В 2016 году открылся плавательный бассейн. По ОП для обучающихся созданы благоприятные условия для обучения и проживания, в т.ч. предоставляются места в общежитии. Успешно используется база военной кафедры (общая площадь 389,8 кв/м): строевой  плац для строевой подготовки (площадь 241,5 кв/м), интерактивный стрелковый тир (общая площадь 66,8 кв/м),  библиотека военной кафедры (площадь 74,3 кв/м), 6 аудиторий (площадью 248,7 кв/м), военно-полевые сборы проходят на базе военной части № 41433. По ОП для обучающихся созданы благоприятные условия для обучения и проживания, в т.ч. предоставляются места в общежитии.

Выпускающая кафедра оснащена компьютерной техникой: 3 компьютера для лаборанта и эдвайзеров, у каждого преподавателя есть свой ноутбук, 5 принтеров, сканер, ксерокс. Каждый может воспользоваться аппаратурой Центра информационных технологий. ППС имеет доступ к компьютерным классам вуза и библиотеки. Имеется доступ к информационно-поисковым системам осуществляется через корпоративную сеть, открытые беспроводные сети Wi-Fi , глобальную сеть Интернет, информационные терминалы.

Только наша кафедра в Атырауской области готовит специалистов с академической степенью бакалавр по специальностям «Физическая культура и спорт» и «Начальная военная подготовка».


Контакты

Кафедра физического воспитания и НВП

e.zhandauova@asu.edu.kz
060011, г.Атырау,пр.Cтуденческий, 207, учебный корпус №1, 1-кабинет