Халеловедение

В Атырауском университете, носящем имя выдающегося казахского ученого, врача, педагога и общественного деятеля, ежегодно с 1994 года проводятся традиционные «Досмухамедовские чтения». На республиканском уровне такие чтения проходят здесь раз в четыре года. Кроме того, в 2003 году решением Ученого совета АГУ в учебные планы всех специальностей был включен курс «Халеловедение».

Сейчас в университете действует научно-­педагогическая лаборатория «Халелтану». На сегодняшний день вышли в свет восемь книг, посвященных творческому наследию Халела Досмухамедова. В различных республиканских и областных изданиях опубликовано более двухсот научных статей. Сам Халел Досмухамедов ­- крупный ученый и один из ярких представителей казахской интеллигенции демократического направления - ­ опубликовал свыше 70 печатных трудов, в том числе 20 учебников.

Он один из тех ученых, кто оставил особый след в казахской педагогике и просвещении. Определив теоретические основы отечественной педагогики, Досмухамедов вложил много труда в этой области. То обстоятельство, что его труды до сих пор не были изучены, связано с его независимыми политическими взглядами, утверждаемыми им идеями, однажды избранной дорогой.

После революции он стал членом правительства Алаш Орды, а в марте 1918 года возглавил делегацию, направленную в Москву. На приеме у Ленина делегация вручила ему постановление алашординского съезда, создавшего в декабре 1917 года правительство Алаш Орды. В 1924 году Досмухамедов был избран членом­-корреспондентом Центрального бюро краеведения РАН. Работая проректором, принимал активное участие в открытии Казахского государственного университета и был назначен его первым проректором. Он участвовал в открытии сети первых национальных школ и разработке научной терминологии на казахском языке.

Разносторонне одаренный, обладающий энциклопедическими знаниями Х. Досмухамедов удовлетворил насущную потребность своего времени – острую нужду в создании первых на родном языке учебных пособий и научно-популярных книг по медицине и естествознанию. Особенно нужно отметить такие его работы, как «Сохранение здоровья школьников» (1925 г.), «Как бороться с чумой среди населения казахского края» (1918, 1924 гг.), «Доклад о научной терминологии» (1922 г.), «О позвоночных животных» (1927 г.) и др.

Но для талантливого и неординарного человека в те годы почти невозможно было избежать расправы. Настигли репрессии и Халела Досмухамедова. Сначала семилетняя ссылка в Воронеж, где он продолжил работу в качестве заведующего отделом Воронежского института гигиены и социального здравоохранения. В ночь на 26 июня 1938 года он был вновь арестован. В апреле 1939 года выдающегося сына казахского народа расстреляли по приговору военного трибунала.

Только 28 января 1958 года  Верховный суд Казахской ССР, вновь рассмотрев дело на коллегии, полностью реабилитировал Халела Досмухамедова.