Университет 1950 годы

Университет 1950 годы

Университет 1950 годы

Вопрос о необходимости открытия высшего учебного заведения в Гурьеве (ныне – г. Атырау) возник еще в канун Великой Отечественной войны, поскольку в области ощущалась острая нехватка учителей. В городе действовало лишь одно педагогическое училище, готовившее учителей начальных классов. В 1939 году Совет народных комиссаров Казахской ССР принял постановление об открытии в Гурьеве двухгодичного института с приемом 120 студентов на первый курс по профилям, утвержденным Наркомпросом Казахской ССР.

На основании данного постановления, исполком Гурьевского областного совета депутатов трудящихся своим постановлением (протокол №13 от 27 мая 1940 года) «Об открытии учительского института» обязал горисполком передать институту здание Гурьевского педучилища и подыскать общежитие на 120 человек. Одновременно было представлено ходатайство в Совнарком Казахской ССР о строительстве в 1941 году учебного корпуса и общежития на 500 мест.

Вышеназванное постановление обязывало областной отдел народного образования (облоно) провести подготовительную и организационную работу к открытию нового вуза в сентябре 1941 года.

В первые послевоенные годы в Гурьевской области особо ощущалась нехватка именно школьных учителей. Ведь на западе Казахстана с 1932 года действовал лишь Уральский государственный педагогический институт им. А.С.Пушкина, который был не в состоянии обеспечить учителями школы трех западных областей страны: Западно-Казахстанской, Актюбинской и Гурьевской. Поэтому, 14 июня 1950 года исполком Гурьевского областного совета депутатов трудящихся на основании Постановления Совета Министров СССР и Казахской ССР принял решение «Об открытии учительского института в г. Гурьеве» (№3-333-16).

В августе 1950 года был создан Гурьевский учительский институт с тремя отделениями: физико-математическим, филологическим и естественно-географическим. В вузе открылись пять кафедр: марксизма-ленинизма, педагогики, физики и математики, русского языка и литературы, географии и естествознания.

Министерство просвещения Казахской ССР приступило к формированию руководящих и преподавательских кадров института. Вот что писал в своих воспоминаниях первый директор Гурьевского учительского, затем - педагогического института, доктор исторических наук, профессор Куспан Еспендович Темиргалиев: «Летом 1950 года меня, выпускника Казахского государственного университета имени С.М.Кирова, пригласил министр просвещения республики А.С.Сембаев. В беседе со мной он заявил: «Министерство решило Вас направить директором института в г. Гурьеве. Вы человек военный, прошли армейскую закалку на военно-политической работе. Мы уверены, что Вы справитесь с ответственным поручением. На сборы - три дня. Первого августа надо выехать в г. Гурьев». Во время беседы министра я мысленно готовил доводы для обоснования моего отказа от предлагаемого назначения. Не успел открыть рот, как министр вручил мне приказ. Переступив порог кабинета министра студентом-выпускником, я вышел оттуда директором института».

Назначив директора института, министерство просвещения Казахской ССР в целях кадрового обеспечения учебного процесса направило в Гурьев группу выпускников КазГУ им. С.М.Кирова, специализировавшихся по различным профилям: одни из них были назначены руководителями отделений и кафедр, другие - преподавателями. В этой группе специалистов были филологи Кадырова Г. и Бахарев Н.Е., историки Баяндиев Д.Б. и Польская А., биологи Поваренский И.Ф., Киселева А.Я., Вотякова И.П., физик Чейдуков И.Г., математик Яковлева, педагог Гаязова Р.Г, психолог Куфтырева В.И. В Гурьеве в состав преподавателей вошли также филолог Азовская Л.И., географ Точеный П.П., физики Ахмеджанов X.А., Джумашев М.Д. и др.

В качестве учебного корпуса вуза было выделено здание бывшей школы имени В.И.Ленина (где ныне размещен музыкально-педагогический факультет университета) и два барака под студенческое общежитие на площади имени Абая.

Прием студентов составил 150 человек - по 50 на каждое из трех отделений с обучением на русском и казахском языках. Первый выпуск состоялся в 1952 году, последний - в 1956 году. За шесть лет работы учительский институт выпустил 645 учителей для работы в пятых классах средней школы. За годы работы учительского института окрепла его учебно-материальная база, преподавательский корпус пополнился новыми специалистами. Таким образом, была создана основа для открытия педагогического института, который готовил бы учителей и для старших классов общеобразовательных школ. Нужны были и учителя-специалисты таких профилей, которых не готовил учительский институт.

Тем временем, потребность школ в учителях всех специальностей все более возрастала. Поэтому, Постановлением Совета Министров Казахской ССР, а также соответствующими приказами Минвуза СССР и Казахской ССР в 1955 году Гурьевский учительский институт был реорганизован в педагогический.

Во вновь созданном педагогическом вузе были образованы два факультета (филологический и физико-математический) и пять кафедр (марксизма-ленинизма, педагогики и психологии, физвоспитания, русского языка и литературы, физики и математики). Первый прием составил 250 студентов по 125 на каждом факультете. Первый выпуск состоялся на филологическом факультете в 1959 году, на физико-математическом – год спустя, в 1960 году.

В 1956 году была открыта и заочная форма обучения при обоих факультетах. Первый выпуск студентов-заочников состоялся в 1961 году. В 1956 году ректором пединституга был назначен кандидат исторических наук, доцент Байтыков С.Б. Первым деканом филологического факультета стал Вахарев Н.Е., а физико-математического - Ахмеджанов Х.А.

Первыми заведующими кафедрами были: Файн Л.Е. - кафедра марксизма-ленинизма, Левченко М.М. - кафедра педагогики и психологии, Мазо А. - физвоспитания, Жуков В.П. - русского языка и литературы, Ахмеджанов Х.А. - физики и математики. Из руководящих работников лишь четверо имели ученую степень и звание: Байтыков С.Б., Файн Л.Е., Левченко М.М., Жуков В.П. Впоследствии все упомянутые выше преподаватели стали докторами или кандидатами наук. В 1956 году кафедра физики и математики была разделена на две самостоятельные: физики – заведующий кафедрой Ахмеджанов Х.А. и математики - во главе с Каламатиным М.Н.

Штат преподавателей составил 45 человек. Из них только пятеро имели ученую степень и звание: Байтыков С.Б. - директор института, Файн Л.Е. - зав. кафедрой марксизма-ленинизма, впоследствии - доктор наук, профессор, работавший в Джамбульском технологическом институте, а позднее - в Винницком педагогическом институте; Левченко М.И., ушедший на пенсию в 1957 году и живший в г.Оренбурге; Жуков В.П., впоследствии - доктор наук, профессор, работающий в Новгородском пединституте; Федоров А.И., впоследствии - доктор наук, профессор, работавший в Новосибирском отделении АН СССР, а затем в институте языкознания в Санкт-Петербурге.

Физико-математический факультет размещался в здании учительского института, а филологическому было предоставлено здание школы №6 в городском микрорайоне Жилгородок. В 1957 году данный факультет разместился в двух зданиях педучилища. В одном из зданий находилась и администрация вуза.

Пятидесятые годы, когда вуз возглавляли Биктеубаев Б.Б. (1957-58 г.г.) и Жаманбаев К.Ж. (1958-62 г.г.), стали периодом становления Гурьевского педагогического института. В эти годы силами студентов были построены третий барак-общежитие в дополнение к имевшимся двум, расположенным на площади имени Абая, и студенческая столовая. Затем рядом со зданием физмата по улице Пушкина было построено двухэтажное общежитие. В эти же годы были переданы пединституту библиотечные фонды Гурьевского педучилища и Актюбинского пединститута, закрытого в 1958 году. Эти книжные фонды и стали основой научной библиотеки вуза.

Наряду с укреплением учебно-материальной базы, в эти годы прилагаются серьёзные усилия по укомплектованию вуза научными кадрами, научному росту и повышению квалификации работающих преподавателей, публикации их научных работ. По объявленным конкурсам в институт приехали работать такие ученые, как Лебедев А.В., Бектенов Х.Б., - кандидаты педагогических наук, Теплов Е.Ф., Романова Ю.Ф., Селиверстов М.Л., Джакипбеков М.Д., - кандидаты филологических наук, Михельман И.Д. - кандидат технических наук и др.

Началось направление преподавателей в аспирантуру, а также получило распространение соискательство. Первыми из числа работавших преподавателей защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук К.У.Темиргалиев, физико-математических наук - А.Х.Наубетов. В 1959 году первым из работавших преподавателей был направлен в очную аспирантуру Б.Баймуханов, впоследствии - кандидат физико-математических наук, доцент, работавший в КазГУ им. Кирова и республиканском институте повышения квалификации учителей.

В эти же годы прилагаются серьёзные усилия к публикации научных работ. Только в 1959-62 годах институт издал три выпуска «Ученых записок»: первая серия - физико-математического направления, и две - историко-филологические.

Авторами статей в «Ученых записках» были Х.Ахмеджанов, Ю.А.Медведев, К.Темиргалиев, Л.Е.Файн, В.П.Жуков, И.Р.Емельченко, Е.И.Боярский, С.Т. Кожабаев, Л.И.Белый, М.Д. Джакипбеков, М.М.Мещанов, К.Умралиев.

В трех сериях «Ученых записок» в общей сложности было опубликовано 19 статей 12-и авторов. Это стало серьёзным заделом для будущей научной работы. Достаточно сказать, что из 12-и авторов пятеро стали впоследствии докторами, а шестеро - кандидатами наук.

Студенты первых выпусков Гурьевского педагогического института – 1959-60 годов - из-за нехватки учительских кадров распределялись по всем областям Казахстана.

 

 

Возврат к списку